Hofensemble mit Reetdach

Das Wohnhaus entstand in dem Dorf Friedrichshagen vor den Toren Greifswalds. Umgeben von Wiesen und Wäldern liegt das Dorf auf eine Anhöhe unweit des Greifswalder Boddens. Aus den gemeinsamen Gesprächen entwickelte sich die Idee eines Hofhauses, bestehend aus zwei parallel angeordneten Gebäuden, die eine grüne Mitte umschließen. Der Garten gliedert sich in einen äußeren, landschaftszugewandten Teil und einen inneren, allseitig umschlossenen Gartenhof, der als Verlängerung der inneren Raumfolge ins Freie aufgefasst wird.

Während der nördliche Riegel das eigentliche Haus mit den Wohnräumen bildet, befinden sich im südlichen, der Dorfstraße zugewandten Gebäude ein Carport sowie großzügige Abstellräume, die den Keller ersetzen. Der traditionellen regionalen Bauweise entsprechend ließen wir das Dach beider Bauteile mit Reed eindecken.
Das Erdgeschoß des Wohnhauses ist vom Wohnzimmer sowie dem Ess- und Küchenbereich geprägt, die jeweils als offener Grundriss konzipiert sind. Die Galerie im Obergeschoß dient als Arbeits- und Rückzugsraum und erlaubt einen weiten Blick in die Landschaft und über den Bodden.

Projektdaten

Standort Greifswald
Baujahr 2010
Wohnfläche 174m²
Bauherr privat
Leistungsphasen 1-5 Entwurf / Ausführungsplanung